Новое направление в работе нашего центра - Медикаментозное лечение  инфантильных (младенческих) гемангиом у детей пропранололом.
Инфантильные гемангиомы занимают первое место среди всех сосудистых аномалий  раннего возраста. Они представляют собой доброкачественные сосудистые опухоли.
Проявляются гемангиомы чаще в возрасте от 1 до 3 месяцев, но могут обнаруживаться уже с рождения. В своем развитии они проходят стадии от активного роста (когда образование стремительно увеличивается за несколько дней) до спонтанного самоизлечения. Имея самую разнообразную локализацию (область головы, туловища, конечностей, внутренние органы),  гемангиомы приводят не только к эстетическим дефектам, но  и могут вызывать функциональные нарушения дыхания, глотания, жевания, зрения, слуха. Также есть опасность их инфицирования и кровотечения.
Поэтому, несмотря на то, что гемангиомы биологически уникальны и имеют тенденцию к спонтанному регрессу, в большинстве случаев требуют медицинского вмешательства.
Методы лечения гемангиом разнообразны:

  • хирургическое лечение (иссечение)
  • склерозирующая терапия
  • лазеротерапия
  • криотерапия и криодеструкция

Прорывом в лечении инфантильных гемангиом стало использование препарата пропранолол. Первый опыт применения – в Европе (Франция) в 2008 году. В настоящее время данный метод  широко используется во всех развитых странах мира.
Применение пропранолола известно в мире с 60х годов, в том числе и в детской практике.  Он с успехом применяется при нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, гипертрофической кардиомиопатии, врожденных пороках сердца, а теперь нашел свое место в лечении гемангиом.
Показания к лечению пропранололом.
• наличие гемангиомы, требующей лечения (по заключению хирурга);
• возраст от 2 недель жизни;
• масса тела более 2500 г;
Лечение проводится кардиологом только с информированного согласия родителей в несколько этапов:
1)предварительное общеклиническое и кардиологическое обследование ребенка для исключения противопоказаний к приему пропранолола.
2) подбор дозы препарата под контролем кардиолога.
3)самостоятельный прием пропранолола.
На этом этапе также необходимо наблюдение кардиолога для оценки переносимости терапии и коррекции дозы, а также хирурга для оценки эффективности лечения (фотоотчет, контроль УЗИ, МРТ образования). Этот этап самый длительный, в среднем составляет 6-12 месяцев. Он определяется  индивидуально, зависит от возраста ребенка, сроков начала лечения, размера гемангиомы и достигнутого клинического эффекта.

 

Многолетний опыт использования пропранолола доказал его эффективность и достаточную безопасность в лечении инфантильных гемангиом.
Для достижения максимального результата данный метод лечения необходимо использовать с первых дней постановки диагноза, до начала применения других видов лечения.
Четкое соблюдение протокола с проведением предварительного общеклинического и кардиологического обследования для выявления возможных противопоказаний к терапии, постепенный подбор дозы препарата, тщательное наблюдение за ребенком в ходе всего периода лечения, а также процесс постепенной отмены позволят получить ожидаемый клинический эффект и минимизировать либо полностью исключить возможные нежелательные явления.